媒体聚焦

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦·新闻 > 正文

医学院女生现场除颤紧急施救

作者: 来自:北京日报 时间:2024-04-02 文章点击率:

——【北京晚报】3 月 20 日第 7 版,【北京日报客户端】3 月 20 日,报道我院医学生杨子涵等三位市民共同救助突然晕倒的男子。

“我是一名医学生,我跟您一起配合抢救。”3月16日晚7时许,一名男子在新奥购物中心一层突然晕倒,北京大学第三临床医学院2020级本科生杨子涵等三位市民主动伸出援手。目前,患者已经脱离危险。

当晚,杨子涵和家人路过新奥购物中心,听到有人呼救立即冲了过去。只见一名红衣男子正俯身抢救一名躺倒在地的患者。说明身份后,杨子涵立即参与到抢救中。“你醒醒!醒醒!”她一边轻拍患者,一边呼喊。但是,男子没有反应。杨子涵初步判断男子无呼吸、无脉搏。

在轮番进行了几分钟胸外按压后,一位市民取来了自动体外除颤器,杨子涵立即为男子实施除颤,男子逐渐有了微弱的脉搏。又经过多轮心肺复苏,男子终于恢复了呼吸和心跳。直到急救车将男子送往医院后,杨子涵才发觉自己双手正发麻发抖。

“这是我第一次参加真正意义上的急救,当时没顾上害怕和紧张,就想努力把他救回来。”杨子涵告诉记者,在相关科室见习时,参加过心肺复苏以及自动体外除颤器使用的专业培训,这次派上了用场。“不过,另两名施救的人作用更大,他们到得最早,而且非常专业。我只是做了自己能做的那一点点而已。”她说。

链接地址:https://rmh.pdnews.cn/Pc/ArtInfoApi/article?id=40360838