境外媒体:习近平“双峰会”之行备受期待

11月14日,国家主席习近平抵达土耳其安塔利亚,应土耳其共和国总统埃尔多安邀请,出席二十国集团领导人第十次峰会。这是土耳其儿童向习近平主席献花。 新华社记者李学仁摄

参考消息网11月15日报道 境外媒体称,国家主席习近平14日启程赴土耳其,出席二十国集团(G20)领导人第十次峰会。他将出席峰会全部正式活动,之后飞往菲律宾,出席亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议。

据台湾“中央社”11月14日援引大陆媒体报道,习近平这次出席会议,体现了中方与各国共同促进世界经济增长、加强全球经济治理、推动经济改革转型的积极和建设性态度。

报道称,习近平此行将向各国领导人通报中方关于主办2016年G20峰会的总体设想;在G20峰会前,金砖国家领导人将按惯例举行非正式会晤,习近平将发表重要讲话,呼吁金砖国家加强沟通合作,把握机遇,化解挑战,实现共同发展。

习近平此次出席G20、APEC会议,也可望向各国领导人阐述中共十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的意义,畅谈大陆未来5年发展规划与战略.

报道称,此外,习近平在APEC会议期间也将再度畅谈“一带一路”建设新进展,并提出实现亚太自由贸易区可行路径和政策建议,期待在2016年底完成亚太自贸区联合战略研究。

另据埃菲社11月14日报道,中国国家主席习近平14日离开北京,应土耳其共和国总统埃尔多安邀请,赴土耳其安塔利亚出席二十国集团领导人第十次峰会;应菲律宾共和国总统阿基诺邀请,赴菲律宾马尼拉出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议。目前,中国与周边一些国家关系紧张,而且世界对中国经济减速感到担忧。

报道称,近来,习近平的外交日程非常紧张。面对全球经济错综复杂的局势,他试图在即将出席的G20峰会上,打消世界对中国经济和中国“新常态”的疑虑。

中国财政部副部长朱光耀在媒体吹风会上表示:“安塔利亚峰会肩负着提振全球信心、确保世界经济按照G20确定的强劲、可持续、平衡增长道路发展的重要而艰巨的使命。”

朱光耀表示,2015年前三季度中国经济增长6.9%,对世界经济增长贡献率达到30%。虽然中国经济依然面临风险,但是他表示坚信中国将完成经济增速目标。

习近平不但将在安塔利亚峰会上打消世界对中国经济和“新常态”的疑虑,还将通报中方主办2016年G20峰会的设想。

报道称,中国政府一直用“新常态”一词来说明经济放缓的情况。

习近平将在土耳其与埃尔多安举行双边会谈,并将从土耳其出发前往下一站菲律宾,参加APEC会议。

报道称,中国将把重点放在推动建立亚太自由贸易区之上。如果能够达成协议,亚太自由贸易区将包括APEC的成员,成为全世界最大的自由贸易区。

专家认为,亚太自由贸易区并不只对中国至关重要。在目前的世界经济背景下,该协议将有利于亚太经济乃至全世界经济的发展。不过该协议不会很快达成。

去年在北京举行的APEC会议上,中国发出了推动建立亚太自由贸易区的倡议。

商务部副部长王受文指出,亚太自贸区已经成为APEC区域一体化的新目标。

另据俄新社11月13日报道,俄罗斯总统助理乌沙科夫13日表示,俄总统普京和中国国家主席习近平15日将在二十国集团峰会框架内举行会谈,讨论叙利亚和朝鲜半岛局势。

乌沙科夫说:“与中国国家主席的会谈将在11月15日举行。普京利用一切机会与中国领导人见面。我们在所有国际活动中都举行双边会谈。”

他表示:“我们预计就双边关系中最重要的问题交换意见,还将讨论一系列国际问题,特别是二十国集团内的俄中合作、叙

他说,俄中领导人还打算在会谈期间讨论两国经贸合作。

报道称,中国是俄罗斯的主要经济伙伴,两国正在能源、基础设施、高科技等领域开展合作,金融合作也在深化。利亚局势、朝鲜半岛局势等。”

Copyright © 2014-2019 澳门美高梅 版权所有     ICP备********号