新闻中心
首页 > 新闻中心 > 新技术新服务 > 正文
我院成功开展剑突下胸腺扩大切除术加肺楔形切除术
来源: 发布时间:2020-08-17 17:05点击数:

胸腺位于前上纵隔,在人体细胞免疫系统中发挥着重要作用,常见的胸腺疾病包括胸腺瘤、胸腺增生、胸腺囊肿等,胸腔镜胸腺扩大切除术是重症肌无力的主要术式,也被广泛应用于原发性纵隔肿物的切除,手术入路包括前正中胸骨劈开、 经颈-胸、胸后外侧或前外侧切口等,其中经胸骨正中劈开胸腺扩大切除术是治疗重症肌无力的标准术式,在2002年胸腔镜经剑突下全胸腺切除术被首次报道,并指出该术式更有利于患者预后的改善。有相关的研究结果显示,通过对重症肌无力患者的采取剑突入路胸腔镜胸腺扩大切除治疗,可以减少患者出现并发症的情况,以免患者出现危象,该手术方法由于自身的很多优势受到很多患者的青睐,接受度较高,例如手术过程中具有比较清晰的手术视野,可以把颈根部以及两侧的胸腔完全的暴露出来,手术切口较小等。我院在蔡其桂主任医师的带领下也成功开展一例剑突下胸腺扩大切除术加肺楔形切除术,现报道如下:

患者女,53岁,因“胸闷1月余”入院。术前行ct检查发现:前上纵隔占位,考虑胸腺瘤。该患者术前常规禁食禁饮,并进行导尿。该患者行静吸复合全身麻醉,双腔气管插管,体位取分腿仰卧位,常规消毒铺巾。手术操作者站在患者两腿之间,扶镜手位于患者右侧。剑突下2~3cm处取一长约2cm的横行切口作为观察孔,向后钝性分离皮下组织,建立胸骨后隧道,进入前纵隔,并避开膈肌,置入10mm穿刺套管,置入胸腔镜,建立人工气胸,压力设定为812 mm Hg。再于双侧肋弓下缘与左右锁骨中线交点下 1cm 处各取长约 0.5cm 的横行切口作为操作孔,置入5mm穿刺套管。先给予右侧肺楔形切除,切除范围已肿瘤中心为圆心大于2cm,同时对淋巴结进行采样。术中冰冻报:原位癌。超声刀分离胸骨后间隙,打开纵隔 双侧胸膜,定位双侧膈神经,沿双侧膈神经内侧由下往上清扫心包前及纵隔脂肪,右侧沿膈神经向上分离右侧右心膈脂肪至胸骨后,距右乳内血管内侧0.5cm 切开胸骨后胸膜,并将其分离至左侧乳内血管,下而上分离心包前脂肪垫及胸腺,向上至无名静脉下缘,向左至左侧膈神经,分离上腔静脉及右侧无名动脉间脂肪,分离右侧胸腺上极,并将胸腺右上极周围脂肪垫向腹侧牵引,显露左侧无名静脉的正中静脉分支、胸腺分支,分离并切断,分离切断部分器官前及左颈总动脉前脂肪垫,向左沿左无名静脉游离至胸腺左上极,分离左上极与周围脂肪垫,完整切除胸腺及周围纵隔脂肪,作为标本装入一次性标本取出器中完整取 出,送病理检查。彻底止血后,膨肺、排气,缝合伤口,术毕。

井冈山大学附属医院2009-2017?版权所有   赣ICP备14006013号-1   卫生厅审核编号:赣卫网审〔2014〕