科室简介

北医三院肾内科科室介绍

发布日期:2021-4-19

 

北医三院肾内科创建于1988年,经过30年的努力,已经发至成为专业齐全、技术先进、设施完备、医教研全面发展、人才梯队完整、具有较高学术水平和先进诊疗技术、在全国有较高知名度的专业科室。科室拥有主任医师8人,副主任医师6人,主治医师4名,住院医师4名,均具有博士学位;护士46名,主任护师1名,主管护师12名;营养师1名,技师3名。临床上重点开展肾脏常见病和危重疑难疾病的诊疗,逐步形成多囊肾遗传阻断等特色项目,可以开展各种血液净化治疗,腹膜透析规模和质量全国领先;教学上拥有博士研究生导师3名、硕士研究生导师5名,讲师多名,在本科生、研究生、住院医规培、进修医带教各方面有较高水平,指导毕业博士研究生23名,硕士研究生19名;科研上注重与北京大学医学部基础学院(系)联合开展临床基础研究,在肾组织局部免疫参与IgA肾病发病、膜性肾病发病机制研究等领域取得一系列创新性成果。

1990年起,北医三院肾内科在国内率先开展B超引导下肾穿刺活检技术,累积肾穿刺活检2000余例,对每例做肾穿刺的肾脏病患者都进行临床病理讨论,对各种疑难及危重肾脏病患者如急性肾衰、原发及继发性肾小球肾炎(IgA肾病、高血压肾损害、糖尿病肾病、重症狼疮性肾炎及重症小血管炎等)的诊断和治疗积累了丰富的临床经验,居国内先进水平。
    
肾内科是北京市较早开展腹膜透析工作的单位,是卫生部腹膜透析培训示范中心。在院维持性腹膜透析患者300余人,是全国最大的腹透中心之一。腹透中心的责任制门诊管理是中心的一大特色,注重对患者的营养评估和营养指导,同时非常强调对病人的自我管理教育,鼓励病人参与到疾病的治疗过程中来。
   
北医三院血液净化中心始建于肾内科创建之初。现有血透机37台,CRRT4台,开展血液透析、血液透析滤过、血液灌流、血浆置换、连续肾脏替代治疗(CRRT)等多种血液净化治疗,现有维持性血液透析患者200余人,透析10年以上者达20余人。我们的工作使众多尿毒症患者重新燃起了生命的希望之火,并将共同创造美好的未来。

20064月份北医三院肾内科建立起我国第一家慢性肾脏病管理门诊,采用具有中国特色的先进管理模式,为慢性肾脏病病人建立完善的临床信息档案和长期随访体系,注重病人的连续性诊疗,以及疾病相关知识和自我管理能力的教育,注重对患者的营养评估和营养指导,鼓励和指导病人改变自己的生活方式,做到限制盐和合理蛋白质饮食,避免引起肾功能恶化的各种因素,合理用药,规范诊疗,最大程度地遏制疾病地进展,并启动肾脏病病人的康复计划,回归社会。我们致力于通过多种形式的患者教育,如门诊随访、现场讲座、公众号等,与全国各地患者进行交流互动,希望把慢性肾脏病病人培养成为自我管理疾病的专家。

肾内科始终致力于医教研全面发展,科室全体人员共同努力,希望为慢性肾脏病患者带来更好的生活质量和疾病预后,让肾病患者明明白白看病,健健康康生活。