科室特色

特色门诊-狼疮性肾炎

发布日期:2021-3-10

 

1.设立背景

系统性红斑狼疮(SLE)是一种常见的自身免疫性疾病,可导致全身多个组织、器官的损伤。

狼疮性肾炎就是系统性红斑狼疮侵犯肾脏的表现,也是系统性红斑狼疮最常见的器官损害和主要的致残致死原因,约50%的系统性红斑狼疮患者可发生狼疮性肾炎。狼疮性肾炎需要积极治疗,并长期随访尿蛋白和肾功能变化,否则可发生肾脏的不可逆损害甚至需要透析。如果积极治疗和定期随访,目前的治疗手段可以保持狼疮性肾炎一直处于临床缓解阶段,大大改善肾脏的长期预后。

北医三院肾内科开展狼疮性肾炎的特色门诊,有利于狼疮性肾炎患者的规范治疗、长期随访和减少复发,进而降低狼疮性肾炎的致残率、病死率,改善狼疮性肾炎患者的生活质量和长期生存率

2.适合人群

系统性红斑狼疮,伴有血尿、蛋白尿,和/或血肌酐升高的患者

3.门诊内容

狼疮性肾炎及其并发症的诊断、评估、治疗、健康宣教等

4.出诊安排

出诊时间:每周二下午

出诊地点:肾内科门诊(门诊楼5层肾内科诊区)

  出诊专家:唐子勇主任医师

  5.挂号方式

  电话、微信、网络、自助机、诊间预约、出院复诊预约等

  6.病例分享 

xx,男,22岁,5年前肾穿刺病理提示狼疮性肾炎IV(A)给予激素联合吗替麦考酚酯起始治疗,硫唑嘌呤维持治疗。患者规律于我院肾内科门诊复诊,严格遵医嘱调整生活方式、治疗用药,目前血肌酐一直维持在正常范围(70umol/L左右),蛋白尿持续缓解状态(<0.3g/天)。患者病情稳定,一般状况良好,可正常完成学业和日常生活、工作。