通知公告

我科专家参与编写新版《常用临床医学名词》发布

发布日期:2021-4-19

 

    由国家卫生健康委医政医管局指导、北京市卫生健康委信息中心和中华医学会共同编纂的《常用临床医学名词》一书,于201911月由人民卫生出版社正式出版发行。该书按照国家卫生健康委拟定的《医疗机构诊疗科目名录》划分专业,共收录了目前住院病例覆盖的30个临床专业4万余条常用医学名词,每一名词包括中文正名、英文名、中文又称和曾称(即同义词和曾用名)。

  该书由北京市卫生健康委信息中心、中华医学会、北京协和医院、北京大学第三医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院等单位协作,经各临床学科专家对涉及的名词进行比对、研读,选择符合临床工作要求的名词编制而成。我院肾内科王悦教授、王松副主任作为编委参与了本书编写。

  临床文书工作贯穿疾病诊疗全过程,医疗文书的基本要素是医学名词。在临床工作中,最重要、使用最频繁、与诊疗最密切相关的是疾病诊断、症状体征、手术操作及临床检查等医学名词。名词标准化有益于临床医疗、教学科研、疾病统计、医疗卫生管理信息化等工作需求。《常用临床医学名词》适用于我国各级、各类医疗卫生机构临床病历及各类临床文书中相关内容的书写。通过医生直接采用该标准名词,或以该标准名词为基础,细化、扩展书写名称,达到统一规范的目的。我科专家参与该书编写,为确保未来更有效、更科学、更可靠地利用临床信息做出了贡献。

我科专家参与编写新版《常用临床医学名词》发布!