科室简介

科室介绍

发布日期:2021-4-16

北京大学第三医院输血科成立于2006年。科室成立以来,严格按照《中华人民共和国献血法》、《医疗机构临床用血管理办法(试行)》和《临床输血技术规范》的要求着重于输血科能力建设 ,对临床积极宣传成分输血和自体输血,严格临床输血指征的管理,逐渐形成了一套适合于医院实际情况的输血工作流程。逐渐制定完善了科室规章制度、工作预案和应急用血保障流程,保证临床用血安全。在严格按照相关规定完成输血相容性检测常规实验的基础上,通过对临床用血的审核积极指导和监督临床合理用血,加强临床医生输血风险防范。始终坚持以病人为中心、以认真为临床服务为原则,团结协作,努力保障临床用血。

注重学科建设和人才梯度建设。我科目前有3台全自动血库系统,装备精良、设备齐全。可自动完成血型、血型复检、红细胞抗体筛查、交叉配血、直接抗人球蛋白等试验。血型检测数量多年位列全市第一,用血量全市第四。我科目前有在职员工15人,其中博士研究生1人,硕士研究生4人;高级职称1人,中级职称5人。