体检指南

体检注意事项

发布日期:2015-3-16

 

体检注意事项

         为了保障您健康体检的顺利进行和检查结果的准确有效,请您认真阅读以下内容:

一、健康体检前:

1. 体检前3天内不要吃含脂过高或油炸性食物,禁食含血制品及含铁类食物,应清淡饮食,勿饮酒、勿劳累。体检前日晚保持7-8小时睡眠,晚12点后禁食。

2. 行幽门螺杆菌检查者12小时内请勿饮水,并确保一个月内未服用抗生素及铋剂(如:丽珠得乐、胃得乐、胃必治等)。

3. 受检者放射科检查:

1)当您行胸片检查时,请您摘掉并妥善保管项链及胸针等物品;勿穿金属钮扣上衣;女性受检者勿穿戴有金属钢圈及金属饰物的内衣,以免影响您的检查结果。

2)行核磁检查时,应取下一切金属物品,若体内有金属(如:金属假牙、心脏起搏器、节育环、克氏钉、钢板等),请告知医务人员。

3)已受孕者及拟定怀孕的受检者,请您不要做放射科的检查及放射骨密度检查。

4. 腹部B超检查需空腹,盆腔B超或前列腺B超,请您需憋尿后做检查。

5. 便标本采集,最好在体检当日留取大便标本,如果您不方便在体检中心留取大便标本,可先在家留好,用清洁密闭容器装好后2小时内送到体检中心即可。

6. 特别受检者人群:

  1)高血压、心脏病、哮喘等慢性病患者检查当日请您正常服药,清晨可少量饮水服用(小于100毫升,幽门螺杆菌检查者除外),其它慢性疾病患者请将平时服用的药物携带备用。

  2)戴隐形眼镜者请改为框架眼镜。

  3)如您患有传染性疾病或其他急性疾病,为保障您和他人的健康,请务必痊愈后再择期参检。

7. 女性受检者:

   (1) 怀孕或可能已受孕的女士,勿做肛诊及妇科检查。

   (2) 体检时请避开月经期,建议在月经结束后三天进行体检,体检当日所穿衣物方便穿脱。

  3)体检前日请停止阴道用药,清水冲洗,不用洗液并避免性生活,以免影响

宫颈细胞检查的准确性。

4)妇科医生检查前请您告知查体医生是否有妇科手术史;医生检查过程中和检查后可能出现少量出血。

5)无性生活史者禁做妇科检查;未婚要求做妇科检查者,请本人签字;未满18岁女士要求妇科检查,需监护人签署同意书。

 

 二、受检者体检当日:

1. 请您于上午7:30-1030到体检中心按预约时间前来健康体检。

2. 健康体检当日请您携带身份证、护照、军官证等有效证件。

3. 如您个人信息发生变化,体检当日出示有效证件,便于更改信息。

4. 若您需要变更体检日期或退检,务必提前以电话或亲临三院体检中心办理相关手续。

 

三、受检者检查后:

1. 为保障良好的体检秩序,请您妥善安排好体检当日的其他事宜,若体检过程中因本人放弃的项目,请您在导引单签字,望您理解。

2. 团检单位的报告由单位统一领取。

3. 个体受检者报告请您于10个工作日(妇科检查者12个工作日)后,来本体检中心领取,报告领取时间:下午100-5:00

4. 体检报告中如有异常检查结果,我们会以短信平台方式与您取得联系。

 

 

                                      北京大学第三医院体检中心