疾病的饮食治疗

聊聊高脂血症的饮食治疗

发布日期:2021-4-15

 

血脂主要是指血浆或血清中的胆固醇和甘油三酯。无论是胆固醇还是甘油三酯的含量增高,或是两者都增高,统称为高脂血症。体型肥胖、长期高糖饮食、长期大量饮酒、生活无规律、多坐少动、精神经常处于紧张状态,这些是高脂血症发病的危险因素。这也正是多发于老年人身上的高脂血症找上他的原因。多数高脂血症患者初期并无任何症状和异常体征出现,往往是在进行血液生化检验(测定血胆固醇和甘油三酯)时被发现。

无论哪一型的高脂血症,除了药物治疗,营养治疗都是一项应该长期坚持的基本措施。对于肥胖体型的,首先要做的是限制总能量的摄入、逐步减轻体重(以每月减重12公斤为宜);在具体食物的选择上应该多选择富含膳食纤维的粗粮和新鲜的蔬菜水果,因为膳食纤维可以减少肠内胆固醇的吸收。肉类以脂肪含量较低的白肉(如鱼肉、去皮禽肉等)大豆及豆制品为宜。可以多选择某些具有降脂作用的食物,如香菇(香菇多糖)、木耳、大蒜(大蒜素)、洋葱(含硫化合物)、山楂、海带等等。尽量减少在外就餐次数,因为饭店的菜一般油和糖放的比较多, 做菜方式尽量以汆、煮、蒸、凉泮为主,少吃煎炸食品。富含饱和脂肪的动物油脂、肥肉和富含胆固醇的动物内脏、蛋黄、鱼子、脑、软体动物类尽量少吃或不吃。

富含精制糖的甜食应限制,因为糖可在肝脏中转化为内源性甘油三酯,使血浆中甘油三酯的浓度增高。减少饮酒量,因为酗酒或长期饮酒,可以刺激肝脏合成更多的内源性甘油三酯。可适量选择一些富含白藜芦醇的红酒或富含茶多酚的淡绿茶。适量运动不仅能增加能量的消耗,而且可以增强机体代谢,提高体内某些酶,尤其是脂蛋白酯酶的活性,有利于甘油三酯的运输和分解,从而降低血脂。