科室简介

科室简介

发布日期:2021-4-15

北京大学第三医院营养部作为医院的医技科室正式成立于198588日。

工作性质:主要负责住院患者的营养指导、营养咨询以及对需要饮食治疗病人的管理;负责各种食谱的编制;指导营养食堂的病人饮食制作、分发。

人员编制:营养技术人员4名,其中副主任营养师1名,主管营养师3名;具有硕士研究生学历2名,大学本科学历1名,大专学历1名。

营养咨询门诊:每周5个单元门诊,主要针对糖尿病、肥胖、高脂血症、痛风、孕妇、妊娠合并糖尿病、肾衰、血透或者腹透及消化性溃疡等疾病的营养治疗。

饮食种类:在住院病人中开展的饮食种类,不仅包括普食、软饭、半流、流食四种基本饮食,还开展了糖尿病饮食、低盐饮食、无盐饮食、低脂饮食、低嘌呤饮食、低碘饮食、少渣饮食、多渣饮食、高蛋白饮食、低铜饮食、减体重饮食、低钾饮食、高钾饮食、贫血饮食、低蛋白饮食、少渣半流、免糖半流、清流食、管喂饮食等治疗饮食以及其它各种代谢、试验饮食。促进了营养治疗在临床综合治疗中的合理应用

营养会诊完成院内及院外的营养会诊(包括危重病人的多科联合会诊)。

营养宣教:对每个特殊的治疗饮食病人进行个体化的饮食指导;定期对内分泌住院糖尿病人讲课,结合食物模型,强调近距离交流;经常为其它有需要的住院病人及医护人员进行糖尿病、肾病、痛风病饮食治疗的讲座。

教学和科研:加强了与各大医院营养科之间的联系,积极参加营养学会组织的各项活动;接受其它医院营养人员的进修;积极开展科研工作,在核心期刊发表论文多篇。