党委副书记 纪委书记(兼) 付 卫

基本情况

姓名:付 卫职称:教授、主任医师
性别:男导师资格:博士生导师
出生年月:1966年9月毕业院校及专业:北京医科大学 医疗系
学历:研究生专业特长:胃肠道肿瘤
学位:医学博士联系方式:010-82266699

主要经历

    1991年毕业于北京医科大学医疗系,1997年获北京医科大学外科学博士学位。2000年完成Fellowship [Providence Hospital and Medical Centers(U.S.A)]。  北京大学第三医院普通外科副主任。毕业后一直从事消化道肿瘤的临床和应用基础研究。
    长期从事胃肠外科的医疗、教学、科研和急危重症救治及医院医疗管理工作,致力于微创技术以及多学科诊疗模式的推广和应用,拓展和推进胃肠道肿瘤治疗的微创化和规范化。
    以胃肠道疾病的微创治疗为中心,特别针对胃肠道肿瘤,进行系列临床实践和探索,建立了胃肠道肿瘤腹腔镜微创手术治疗和应用体系。在国内较早开展了腹腔镜胃肠肿瘤根治手术等微创治疗。已完成腹腔镜胃肠肿瘤根治手术4000余例,并积极向全国推广先进技术。
    围绕结直肠癌围手术期并发症、病死率以及目前国际上常用的病死率的预测评价系统在国人中应用价值进行了系统研究,并对预测评价系统提出了适合国情的修改方案且重新评价。推进直肠癌治疗的全程化管理以及提高患者术后生活质量理念的落实,降低直肠癌前切除综合征的发生率。
    采用最新技术和方法研究和解析胃肠肿瘤异质性和肿瘤转移机制,以新的视角寻找肿瘤的新型标志物和治疗有效靶点,取得重要进展。
    主持多项国家自然科学基金和省部级科学基金,以通讯作者(含共同)在生物医学及消化领域学术期刊如Science,Gut, Cancer Cell等发表系列文章。
    现任中国质量协会医疗与健康分会副会长、北京医师协会理事;北京预防医学会卫生管理专业委员会副主任委员、中国研究型医院学会医院质量管理与评价专业委员会副主任委员、中国医疗保健国际交流促进会胃肠外科分会副主任委员,中国老年保健医学研究会胃肠专业副主任委员;中国医师协会外科医师分会结直肠外科医师委员会常委等。