我院与中国信息通信研究院开展交流活动
作者:何培欣   来自:科研处  时间:2021-4-25   文章点击率:  栏目点击率:

    4月23日,由乔杰院长、宋纯理副院长带队,我院一行十二人赴中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)就智慧医疗与健康领域创新转化工作进行交流,并参观了中国信通院5G实验室,了解其发展历程、业务布局和代表性研发产品。

我院与中国信息通信研究院开展交流活动

    交流会上,中国信通院院长余晓晖等领导介绍了中国信通院的整体发展情况以及在信息通信领域,特别是智慧医疗领域的业务情况。我院医学创新研究院创新转化中心主任姜雪介绍了医院近年来在医学科技创新与成果转化方面的工作,着重就北京学院路临床医学协同创新联盟、联合研发平台、概念验证平台等院企合作构架进行了介绍。

    我院消化科、超声诊断科、急诊科、医学工程处、信息管理与大数据中心等相关部门负责人参加交流活动。双方就人工智能、5G、医疗器械与智慧医疗等领域的合作机遇与方式等进行了深入探讨。

    宋纯理副院长表示,作为健康与通信领域的排头兵,北医三院与中国信通院应充分利用地缘优势,通过联盟、院企平台等形式建立长效合作机制,在医疗器械临床审评、人工智能医疗器械研发、5G+医疗等方面进行开拓性创新,争取在智慧医疗领域起到引领作用。

    乔杰院长在讲话时指出,学科交叉与创新转化是医院提质增效、实现高质量发展的重要推动力之一,也是健康与通信领域实现可持续发展主要途径。希望双方在前期已有合作和成果的基础上,继续坚持密切合作、优势互补、共同发展的原则,共同推动智慧医疗行业创新发展。